среда, 3 марта 2010 г.

О работе ГИБДД

Утром, отвозил жену на работу, обратил внимание что на дорогах повышенное кол-во сотрудников ГИБДД. Местами они даже по одному стояли, без машин.
Вспомнил, что недавно закон вышел о новых порядках в патрулировании ГИБДД, причем на слуху и в СМИ о запрете патрулирования на автомобилях без опознавательных знаках и вроде, что без спецмашины нельзя, и прятаться нельзя.
Решил поискать этот закон, нашел. Искаженная у меня была информация :(
Вот цитата (выделенно мной):
К патрульным транспортным средствам относятся транспортные средства Госавтоинспекции (автомобиль, мотоцикл, автобус), состоящие на балансе в органах внутренних дел и включенные в постовую ведомость. Далее также - "патрульный автомобиль".
Патрульные автомобили могут использоваться в исполнении с нанесенной на наружную поверхность специальной цветографической схемой в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации и оборудованные устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, а также без указанных специальных цветографических схем и устройств для подачи сигналов.
На форумах читал, о том что бывало инспектора патрулировали на личных авто - ну вот, теперь не будут. Как я понимаю, спецмашины ГИБДД, состоящие на балансе у них, ездят с номерными знаками с синим фоном? То есть определить не сложно, личный автомобиль или служебный?
А по поводу патрульного автомобиля без опознавательных знаков в законе есть ограничение:
При контроле за дорожным движением нарядом сотрудников на патрульном автомобиле без специальной цветографической схемы обеспечивается его взаимодействие с другими нарядами (стационарных, пеших постов, нарядами на патрульных автомобилях со специальной цветографической схемой), которыми в случае необходимости пресечения и оформления административного правонарушения осуществляется остановка транспортного средства.
Значит патрулировать могут - останавливать нет.
А про инспекторов в форме, одиноко стоящих и не имеющих рядом с собой служебного авто... Вполне законно получается, есть такой термин пеший пост, каким образом это осуществляется конкретно в законе не указано. В другом месте нашел информацию, что такие посты расставляются при остановках патрульной машины, в пределах 300 метров от нее.
Наверное, стоит упомянуть и о проверках документов, потому как периодически останавливают и проверяют.
Опять цитата:
Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:
проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Ну, что здесь скажешь!
Вот здесь я черпал знания:
  1. http://www.rg.ru/2009/07/07/mvd-reglament-dok.html
  2. http://www.rg.ru/2010/02/05/dps-dok.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий